Какая она, благотворительность в мире?

posted in: Блог | 0

Благотворительность развивается в развитых странах и становится их отличительной чертой. Запад в этом смысле смог обогнать всех, благотворительность там приняла масштабы индустрии — сферы образования и культуры либо частично, либо полностью существуют на пожертвования. Для чего же нужна благотворительность? Она призывает отказаться от жестокости рыночных отношений и вступать во всеобщую гонку за прибылью.

Заниматься благотворительностью выгодно. Государство поощряет такие акции, снижая налоги. Для Украины благотворительность, скорее экзотика, нежели реалия ( если сравнивать все с тем же Западом).

Лишь 2% на благотворительность пожертвовали более 2,5 тысяч гривен, чуть больше, 3% — более 1 тысячи, а 23% опрошенных жертвовали более 100 гривен.

Те, кто вообще не принимал участие в благотворительности, зачастую ссылаются на свои проблемы, в следствие которых не имеют средств для пожертвований. Другая часть людей считает, что помогать должны специальные органы и государство, а не простые жители, которым порой, так же нужна материальная поддержка. Есть даже такие люди, которые без зазрения совести считают, что чужие проблемы их не касаются и, что каждый должен решать их самостоятельно, не рассчитывая на помощь окружающих.

Впрочем, что и говорить о людях, которые жертвуют или не жертвуют на благотворительные цели, достаточно заметить, что количество россиян, воспользовавшихся благотворительной помощью, слишком мало. В основном это люди преклонного возраста.

Какая же существует причина столь неактивного развития благотворительности в Украине?

Люди готовы жертвовать деньги только в том случае, если будут уверены, что средства будут направлены именно туда, куда надо, а так же, если государство в этом вопросе поможет. Некоторые люди категорически отказываются от пожертвований, а некоторые могут совершить доброе дело, лишь с небольшими оговорками.

В любом случае, развитие благотворительности в мире идет очень медленно. Это связано не только с черствостью, жадностью, недоверием и материальным положением большей части граждан, но и с самим государством, которые, по словам опрошенных, должно как можно больше помогать бескорыстно и сделать процедуру проведения благотворительных акций более прозрачной.

Источник: БФ “РОДНОЙ ДОМ”

Якщо ви помітили помилку, будь-ласка, виділіть її та нажміть Ctrl+Enter, щоб відіслати редактору.

ПоділисьShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page