Крупнейшие организации мира

posted in: Блог | 0

Крупнейшие благотворительные организации мира

До недавних пор самые крупные благотворительные организации мира были сконцентрированы исключительно в США.
По данным 2013 года, ежегодная сумма средств, которые выделяют американские фонды, достигла 30 млрд. долларов.

Так было до появления и развития Европейского Центра Фундаций, который на данный момент объединяет более 400 крупнейших благотворительных фондов Европы. Собранная центром в 2010 году статистика подтвердила эффективные результаты европейских филантропов:

  • в Европе работает более 110 тыс. благотворительных организаций;
  • в фондах трудятся около 1 млн. сотрудников;
  • ежегодно на благотворительность в Европе выделяется примерно 100 млрд. евро.

Ориентируясь на суммы, вкладываемые в благотворительность, можно назвать три крупнейших фонда мира по данным 2013 года. Среди них: нидерландский Stichting INGKA Foundation, фонд Билла и Мелинды Гейтс, фонд «Wellcome Trust» из Великобритании.

Stichting INGKA Foundation000162290_480_Stichting_INGKA_Foundation

Активы фонда оцениваются в 36 млрд. долларов, и данный момент это самая крупная благотворительная организация в мире. Ее основатель – создатель и собственник компании IKEA, шведский бизнесмен Ингвар Кампрад, которому принадлежат 207 филиалов компании по всему миру.

Фонд создан в 1982 году в первую очередь для поддержки современных решений и развития отрасли архитектуры и дизайна интерьеров. При этом значительная часть активов фонда тратится не на благотворительность, а на инвестирование проектов. Сумма именно благотворительной помощи составляет около 10 млн. долларов ежегодно.

Bill&Melinda Gates Foundation

Активы фонда – больше 33 млрд. долларов. Основал организацию владелец Microsoft Билл Гейтс совместно с близкими людьми — женой и отцом (в дальнейшем состав основателей расширился). Хоть дата создания относительно недавняя – 1994 год – организация практически сразу опередила старейшие благотворительные фонды мира по сумме вкладываемых в благотворительность капиталов.

Фонд был создан преимущественно с целью помощи малоимущим, финансирования поиска новых методик борьбы с тяжелыми заболеваниями, поддержки программ в области здравоохранения и образования. Ежегодно фонд расходует на благотворительность почти 2 млрд. долларов.

Wellcome TrustWelcome Trust (London bank)

Активы фонда составляют больше 22 млрд. долларов. Лондонская благотворительная организация была основана в 1936 году посвящена памяти Генри Уэлкома — магната а сфере фармацевтики. Основное предназначение фонда — финансирование исследовательской деятельности, направленной на обеспечение защиты жизни людей, а также животных.

Данный фонд практически поставил на профессиональную основу благотворительность в Европе, став наикрупнейшим и наиболее авторитетным. Организация предлагает большое количество грандов на научные изыскания, образовательных программ для профессиональных медиков.

Немного про благотворительность в Европе

Европейские фонды финансируют самые разные отрасли — от науки и медицины до помощи незащищенным слоям населения. В последние 15 лет количество фондов и суммы, выделяемые на благотворительность, возросли в несколько раз. По статистике, каждый месяц в Европе создается новый фонд. Лидером в этом направлении является Германия.

Одно из самых перспективных направлений благотворительности — выделение средств на международные программы (в частности, посвященные интернационализации).

Важной особенностью филантропического движения в Европе считается кооперативная работа фондов — объединение отдельных организаций с целью усиления позиций, обмена опытом, расширения сотрудничества с бизнес-структурами и государственными организациями. Именно такая позиция и дает возможность популяризировать благотворительные организации в мире и решать глобальные международные проблемы.

Еще одна тенденция — разделение фондов на специализированные, работающие в отдельных секторах. В качестве примера европейцы приводят DAFNE (европейскую сеть донорских ассоциаций), включающую 22 объединения благотворительных организаций. В сети уже действуют свои стандарты работы, а управление построено на принципах саморегулирования.

Создание подобных глобальных структур не только позволяет сделать благотворительность гораздо более эффективной, но и влиять на государственную социальную политику: в частности, некоторые организации выступали в роли лоббистов законопроектов, которые подавали общественные организации.

Самое большое количество филиалов

Мы рассказали о трех крупнейших филантропических организациях на планете — но это далеко не все благотворительные фонды мира, жертвующие миллиарды долларов на социальные цели. Стоит упомянуть об организации, представительства которой действуют в 46 странах — благотворительном фонде United Way Worldwide, бюджет которой превысил 5 млрд. долларов. В организации работает около 3 млн. волонтеров, деньги в благотворительность жертвуют почти 10 млн. людей.

В данный момент она не является крупнейшей, но остается наиболее развитой — организация была основана в США в 1887, превратившись за эти годы в глобальную международную некоммерческую неправительственную структуру. В данный момент организация, в составе которой объединились два фонда (United Way of America, а также United Way) работает в трех направлениях:

образование (сокращение количества детей, бросающих школу);

доход(помощь многодетным и малоимущим семьям);

здоровье (увеличение количества здорового населения на 1%).

Среди мировых лидеров по благотворительности

Howard Hughes Medical Institute — фонд, основанный магнатом Говардом Хьюзом в 1953 году. Нынешний бюджет организации превышает 19 млрд. долларов. Основные направления благотворительности — финансирование исследований в области молекулярной биологии, иммунологии, генетики.

Ford Foundation — некоммерческая благотворительная организация, основанная в 1936 году Эдселом Фордом — сыном легендарного Генри Форда. Стоимость активов фонда превышает 11 млрд. долларов. Современная организация не имеет отношения ни к семье Форда, ни к одноименной компании. Основные направления деятельности: финансирование программ по борьбе с тяжелыми заболеваниями (в частности, СПИДом), образовательных программ, помощь в экономическом реформировании развивающихся стран.

Благотворительность в мире: крупнейшие фонды Европы и Азии

Robert Bosch Foundation — фонд, основанный в 1969 году в Германии. Бюджет организации составляет около 7 млрд. долларов. Основатель фонда — Роберт Бош. Основной капитал организации — это акции одноименной компании (около 92%). Направления благотворительности: повышение уровня образования, финансирование исторических исследований, гранды на медицинскую деятельность, гуманитарная помощь.

Mohammed bin Rashid Al Maktoum Foundation — организация, основанная в ОАЭ в 2007 году, с бюджетом около 10 млрд. долларов. Ведущие направления деятельности — распространение знаний об арабской истории культуре, инвестирование строительства и развития культурных проектов в Дубаи.

Источник: Социальное партнерство

Якщо ви помітили помилку, будь-ласка, виділіть її та нажміть Ctrl+Enter, щоб відіслати редактору.

ПоділисьShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page