Спонсорство и благотворительность

posted in: Блог | 0
Один из видов благотворительности имеет название спонсорство.
Один из видов благотворительности имеет название спонсорство.

Некоторые отличительные черты

Нужно понимать, что сами по себе слова «спонсор» и «благотворитель» имеют некоторые различия даже в определении. Если первое – это взаимная выгода, то есть имеет некоторое вознаграждение или окупаемость, то второе имеет безвозмездную природу.

Спонсорство имеет характеристики практически полной отдачи, это, по сути, сделка, заключенная между партнерами в рамках определенной проектной работы и подразумевает некие обязательства с обеих сторон, очерчивая отношения, которые основаны на договорной основе. Мотивация в таком случае присутствует, причем имея явные отличительные особенности от всех других благотворительных форм, включая в свое действие материальную выгоду и «рекламный» выигрыш, который заранее просчитывается с учетом алгоритмов логистики и финансирования.

Спонсорская помощь имеет ряд особенностей. Первая состоит в том, что основываясь на условии распространения информации о себе как главного денежного представителя, получатель некоей помощи обязуется обозначать на протяжении всего проекта непосредственного рекламодателя, которым является спонсор, распространяя информацию о нем и его деятельности, тем самым повышая рейтинг и спрос последнего.

z5pzzn3x353231

Вторая отличительная черта такого вида помощи характеризуется невозможностью контроля со стороны «помощника» проведения самой рекламной компании, ведь основа спонсорских действий обычно заключается в осуществлении самого мероприятия, а рекламные постеры с лейблом торговой марки уже являются приятным бонусом.

Спонсорство с честной совестью можно назвать благотворительностью, если присутствует безвозмездная основа. Конечно же, акт доброй воли и некая выгода не являются взаимоисключающими факторами, если основная мотивация не имеет материальной основы.

Денежная сторона вопроса

Налогообложение благотворительного акта и его спонсорского вида отнюдь не является стандартизированной процедурой. Чтобы оформить благотворительное пожертвование или спонсорскую поддержку, необходимо предоставить большое количество документации и подтвердить через определенные документы, что это таки и правда благотворительная поддержка. В противном случае по закону Ваша передача будет облагаться не только налоговым процентом, но и НДС, причем касается это не только денежной поддержки.

Спонсорская безвозмездная помощь не облагается налогом НДС. Причем денежная поддержка является в этом случае исключением из правил, потому что услуги определенного рода, передача прав собственности на товары и выполнение некоторых работ как раз и причисляются к списку с пометкой «налог НДС».

Источник: БФ “РОДНОЙ ДОМ”

Якщо ви помітили помилку, будь-ласка, виділіть її та нажміть Ctrl+Enter, щоб відіслати редактору.

ПоділисьShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page