Украинские ученые разрабатывают концепцию «Cоциальная ответственность власти, бизнеса, граждан»

posted in: Блог | 0

12 ноября в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Украинские ученые разрабатывают концепцию «Cоциальная ответственность власти, бизнеса, граждан».

В пресс-конференции принимали участие:
– Директор Института экономики национального горного университета Василий Швец;
– Главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Надежда Деева;
– Академик НАН Украины Александр Амоша.

Василий Швец сообщил, что на данный момент концепция «Социальная ответственность власти, бизнеса, граждан» находится на этапе обсуждений, так, сегодня, 12 ноября, состоялся круглый стол, посвященный концепции: «Тема круглого стола готовилась очень давно и серьезно. Ее готовили 3 института: Институт экономики НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины и Национальный горный университет. Темой круглого стола была социальная ответственность. И власть, и бизнес, и простые люди должны жить в гармонии. Мы создали координационный совет, который будет работать постоянно.
У многих часто, при заинтересованности каким-либо проектов, возникает вопрос – «А сколько это стоит». Наш проект бесплатный. Мы делимся наколенными знаниями, информацией, для того, чтобы наши сограждане были социально ответственными, а не социально безответственными. Мы разрабатываем «Кодекс социальной ответственности», который, собственно, и поможет разобраться, что делать нужно, а что нет, чтобы быть социально ответственным» – сказал он.


Надежда Деева сообщила, что важно, чтобы бизнес, власть и общество объединились: «Одним из результатов сотрудничества с бизнесом стал закон о публичном проведении партнерства, но, к сожалению, он не нашел развитие и был сужен к одной тематике действий. Мы имеем много тонких мест, которые одновременно показывают, что решить данные вопросы можно и классическим понимании, через те сложные вопросы, которые возникли в Украине только в системе действий, социальной ответственности власти, бизнеса, граждан, общества. В случае не решения какого-то вопроса в этих всех субъектах государственности, приведет к искривлению социальной ответственности, к искривлению результатов, фактически к безрезультативности. Если привести пример, то это те законы, которые решают основные вопросы общих условий проживания. Общие условия проживания на сегодня, учитывая то, что произошло за 20 лет, по существу, государство не может решит данные вопросы самостоятельно, т.е за средства государственного или местного бюджета. В мире, эти вопросы решаются через общие программы власти и бизнеса. Это не имеется в виду благотворительность, а имеется в виду выполнение всех тех функций, которые должны выполнять бизнес по отношению к гражданам, наемные работники по отношению к власти. И по собственному желанию объединение финансовых ресурсов, т.е. частных и государственных для решения вопросов общих условий проживания, такие как: транспортная инфраструктура, экология, образование, здравоохранение, социальная защита. Как раз те правила поведения у нас в государстве не работают, т.к. власть оказывает сигналы обществу, гражданам, бизнесу такие, как не выполнение собственно ними (властью) законов, которые были ими приняты либо инициированы. Необходимо создать кодекс лучших практик по направлениям, что бы это было публично и люди это видели и изучали, т.к. на сегодняшний день этого очень не хватает» – сказала она.


Александр Амоша сказал «Институт экономики и промышленности НАН Украины, традиционно занимается двумя проблемами – экономикой и социальными аспектами. Я думаю, что особенное внимание будет уделено донесению концепции «Социальной ответственности власти, бизнеса, граждан» до правительства» – сказал он.

Источник:  Мост-ДНЕПР 

Якщо ви помітили помилку, будь-ласка, виділіть її та нажміть Ctrl+Enter, щоб відіслати редактору.

ПоділисьShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page