Ученые выявили первопричину человеческого желания заниматься благотворительностью

posted in: Блог | 0

Повсеместная урбанизация и быстрый темп жизни в мегаполисах переключил внимание людей с общих проблем на свои собственные. Желание личной наживы и чрезмерный потребительский апеттит не дает человеку возможности оглянуться по сторонам и задуматься над разумным, добрым, вечным…

Чаще всего, современному человеку  даже в голову не приходит, что где-то рядом кто-то отчаянно нуждается в помощи. Проблема современного жестокосердия заинтересовала исследователей, которые решили изучить ее истоки, а заодно и выявить мотивы, побуждающие человека участвовать в бескорыстной благотворительности.

Правда, не всегда благотворительность имеет все признаки бескорыстия. Многие страны стимулируют бизнес структуры помогать благотворительным организациям путем уменьшения налогов. Хотя подобная практика не предусматривает полное бескорыстие, однако благодаря подобному инструменту стала развиваться культура корпоративной благотворительности.

Ну а теперь перейдем к личности. Так что же, все-таки, побуждает человека творить благо?
Исследователи утверждают, что оказывать помощь нуждающимся заставляют человека положительные эмоции, источником которых является любовь! Да, да, именно любовь.

Многочисленные тестирования и исследования показали, что влюбленные люди жертвуют намного чаще, больше и охотнее. Они готовы тратить не только финансы, вещи, но и личное время. При чем, как выяснилось, делают это не только для ближнего окружения или в районе собственного места жительства, но и по всей планете.

handsheart

Конечно, любой эмоциональный всплеск со знаком плюс стимулирует человека оказывать помощь нуждающимся, но любови в этом спектакле отведена решающая роль. Сострадание и сопереживание в сумме даже близко не могут конкурировать с любовью по показателям стимуляции к помощи. Сами по себе эти чувства негативные, потому что вызывают боль у тех, кого мы жалеем. Более того, сострадание и сопереживание распространяется лишь на ближнее окружение и строго привязано к территории жизни.

Любовь, в свою очередь, выходит далеко за границы территориальной привязки и стимулирует оказывать помощь любому живому созданию на планете Земля. Любопытно, что теория, доказанная учеными, в полной мере представлена в Новом Завете, где любви отведено отдельное, наивысшее место в человеческих взаимоотношениях.

Источник: Єдність громади

Якщо ви помітили помилку, будь-ласка, виділіть її та нажміть Ctrl+Enter, щоб відіслати редактору.

ПоділисьShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page